Place de la Résistance - 4 Pavillons

Esch-sur-Alzette, Luxembourg
Architects
HerbstKunkler Architekten
Localització
Esch-sur-Alzette, Luxembourg
Any
2015

Durch die Neugestaltung des Place de la Résistance und den Neubau von 4 eingeschossigen Pavillons, soll der innerstädtische Raum aufgewertet werden. Neben einem Café und einem Kiosk, entstehen 2 Tiefgaragenaufgänge, die als Eingänge zur 4 geschossige Parkgarage unter dem Platz dienen. Die Außenfassaden werden mit weißem, transluzentem Corian bekleidet, welches hinterleuchtet wird. Die großen Öffnungen erhalten feste und bewegliche, farbig eloxierte, Aluminiumverkleidungen. Formal ähnlich der Hecken in den Außenanlagen wird ein Muster aus der Aluminiumverkleidung herausgefräst. Hierdurch wird einerseits die Entrauchung der Treppen in die Tiefgarage, andrerseits ein Schutz vor Sonneneinstrahlung und vor unbefugtem Zugriff ermöglicht.

Wenige hochwertige Details und eine robuste Materialverwendung sollen dem Ort eine angemessene, identifikationsstiftende Erscheinung geben. Dabei wird auf zeitlose Materialien und eine klassisch moderne Formensprache gesetzt.

Das Brillviertel in Esch sur Alzette ist eines der ältesten Stadtviertel und bietet seinen Bewohnern mit seinen zahlreichen kulturellen Institutionen ein vielseitiges Angebot. Inmitten des innerstädtischen Gefüges befindet sich der Place de la Résistance. Im Westen durch das Museum de la Résistance , im Osten durch das Theater und im Süden durch die Einkaufspassage Rue Alzette begrenzt, bildet der Platz das Zentrum des Brillviertels.

Wettbewerb
1. Preis 2009

Planungs- und Bauzeit
2010 – 2015

Fertigstellung
09/2015

Bauvolumen
450 m2 BGF

Leistung
Lph 2-8 HOAI

Auftraggeber
Ville d'Esch-sur-Alzette

Team
Natalie Heiling, Reimar Herbst, Angelika Kunkler, Nikolaus Steinke

Landschaftsarchitekt
Kamel Louafi, Berlin

Fotos
Christof Weber
HerbstKunkler

Projectes relacionats

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Altres projectes per HerbstKunkler Architekten

Oberstufenzentrum Bautechnik II / Holztechnik
Berlin-Weißensee, Germany
Erweiterung Stadtverwaltung
Weimar, Germany
Bibliothek der Hochschule für Technik und Wirtschaft
Dresden, Germany
Winzerhaus, Umbau und Sanierung
Kanzem an der Saar, Germany
Humboldt-Forum
Berlin, Germany
Technikum der Hochschule für Technik und Wirtschaft
Saarbrücken, Germany