Neubau Grundschule Vaulruz

Vaulruz, Zwitserland
Photo © Roger Frei Architekturfotografie, Zürich
Photo © Roger Frei Architekturfotografie, Zürich
Photo © Roger Frei Architekturfotografie, Zürich
Photo © Roger Frei Architekturfotografie, Zürich
Manufacturers
Eternit (Schweiz) AG
Locatie
Vaulruz, Zwitserland
Jaar
2018

Behagliche Bildungsatmosphäre

An der Ecke eines Wohngebietes, am Rande von landwirtschaftlichen Flächen gelegen, definiert dieses Schulgebäude die Grenze des Dorfes Freiburg neu. Seine Lage definiert einen gut abgegrenzten öffentlichen Raum, der die Gestaltung der Landschaft begünstigt.

Die allgemeine Identität und die Kohärenz der Konstruktion dieses Projekts sind in seinem strahlenförmigen, blumenförmigen Grundriss zu finden, der durch große Öffnungen ein Eintauchen in die Landschaft schafft. Wir wollten auch dem Holz eine starke Präsenz geben, und die Materialien sichtbar lassen.
Das Volumen des Gebäudes besteht aus zwei Ebenen ohne Untergeschoss. Die Klassenräume sind an beiden Enden eines zentralen S-förmigen Korridors angeordnet, der auch das Treppenhaus und die Sanitäranlagen enthält. Die beiden Enden dieser Verteilung verbreitern sich zu einem Raum, der sowohl als Garderobe als auch als Eingangshalle dient und Zugang zu zwei Klassenräumen bietet. Jedes Klassenzimmer ist nach drei Seiten offen und bietet je nach Standort eine andere Aussicht.

Das Tragwerk wurde mit Holz aus den umliegenden Wäldern gebaut. In den Klassenzimmern sind die Balken und Wände aus Kiefernholz gefertigt. In den Fluren sind die Wände mit Duripanel, der zementgebundenen Holzspanplatte der Eternit (Schweiz) AG verkleidet. Die Estriche in den Klassenzimmern werden abgeschliffen und die Flure werden gebeizt. Außen sind die Fassaden aus Lärchenholz gefertigt.

Produkt: Duripanel

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van Eternit (Schweiz) AG

Mehrfamilienhaus als Ersatzneubau
Hüttwilen, Zwitserland
Wohnüberbauung Fiches Nord
Lausanne, Zwitserland
Erneuerung des arex Gewerbegebäudes
Niederuzwil, Zwitserland
Villa Void
Saltnes, Noorwegen
Neubau Hofhaus in urbaner Wohnlage
Basel, Zwitserland
Zollhaus Zürich
Zürich, Zwitserland